宮口さん:
昔から地元である東船橋でカフェをやりたいという夢がありました。
だから、ベンチャー支配人になる前は修行のために東京でカフェ事業を展開する会社で働いていたんです。
その会社でカフェ運営に必要なノウハウはある程度学べたんですが、開業に必要な資金は貯まらなくて。
それで次のステップを模索していたときに求人サイトでスーパーホテルを見つけたんです。
資金を貯めることができる上、前職では習得できなかった経営ノウハウまで学べる。
求めていたことが、ぜんぶ叶うじゃん!と思って応募したのを覚えています。
- YさんもアルバイトとしてKさんがマネージャーを務めておられる店舗で働いておられたんですよね。
アルバイトでの経験はあるとは言え、責任者として店舗運営を担うベンチャー支配人という仕事について不安はなかったですか?
Yさん:
特殊な仕事なので不安がなかったかと言われればウソになります。
自分に務まるの?ってことをはじめ、待遇のことや、求人を見た段階では「?」もいっぱいあって。
二人の人生をかけて挑む仕事ですから、できれば失敗はしたくない。
そう思って、不安や疑問を解消するために近くの店舗へ足を運び、そこの支配人に直接話を聞いたんです。
すると、実情を包み隠さず話してくれて、求人や説明会で得た情報に嘘偽りがないことがわかりましたね。
おかげで不安や疑問はすべて解消。
もちろん、大変なこともあるけれど、夢を叶えるにはいちばんの近道であることがわかり覚悟が決まりました。